公告
公告 您当前的位置: 首页 > 公告 > 公告

“十二五”期间国家高原湿地研究中心发展定位及研究重点

发布时间:2012-04-06点击数:1864

 

中心总体定位:

构建高原湿地基础理论研究和应用技术研究的科研平台,为高原湿地生态系统的保护、修复与利用提供科技支撑;促进高原湿地科学发展,为我国高原湿地区域生态、社会经济的协调发展做出贡献。

 

研究重点:

面向湿地科学的国际前沿和国家及地方需求,以高原湿地生态系统结构与功能特征的关键物理、化学、生物过程研究为核心,针对全球变化与高原湿地的耦合关系,开展高原湿地生物多样性及其生境研究、高原湿地微生物和分子生物技术微观研究;开展高原湿地生态过程、机理与退化湿地--污染湖泊修复技术、高原湿地生态特征生态结构与生态服务功能变化的监测研究以及价值评估研究;开展湿地保护与数字化管理及其资源可持续利用研究。

 

研究室及其研究方向:

1. 高原湿地环境生物研究室

针对高原湿地环境的科学问题,开展高原湿地生物多样性及其生境研究、高原湿地微生物和分子生物技术微观研究。

 

2. 高原湿地与全球变化研究室

针对全球变化影响下高原湿地生物地球化学循环的汇与源关系及其碳氮通量变化开展研究。

 

3. 高原湿地生态过程与生态修复研究室

针对高原湿地生态过程、机理与退化湿地--污染湖泊修复技术开展研究。

 

4. 高原湿地监测与评价研究室

针对高原湿地生态特征生态结构与生态服务功能变化,开展监测研究以及价值评估研究。

 

5. 高原湿地信息化研究室

针对高原湿地环境变化信息,开展数字化管理研究。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口