国际交流
国际交流 您当前的位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流

亚太森林网络林业与乡村可持续发展培训研讨班开班

发布时间:2009-09-30点击数:1494

2009年9月1日“林业与乡村可持续发展”培训研讨班开幕式在云南昆明召开。此次研讨班由国家林业局“亚太森林恢复与可持续管理网络”主办,西南林学院、国家高原湿地研究中心承办,学员来自亚太地区巴布亚新几内亚、菲律宾、缅甸、印度、越南、马来西亚、柬埔寨、斯里兰卡、印度尼西亚、孟加拉国及中国12个国家,本次培训班将持续20天。

中国国家主席胡锦涛在2007年9月举行的亚太经济合作组织第15次领导人非正式会议上提出建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”的倡议,通过信息共享、能力建设、政策对话和试点项目等形式,加强亚太区域各成员在林业领域的合作,提高区域成员森林恢复和可持续管理能力和水平,其宗旨是“网络”的目标为:1)促进区域内森林恢复,开展造林和再造林;2)加强区域内森林可持续管理,提高森林质量,增加碳吸收;3)增强森林的多功能效益,加强生物多样性保护。网络宗旨的核心是增加森林数量和提高森林质量,重点工作是加强森林资源管理。

亚太地区,特别是中国的周边国家,多为多国家, 山区社区和居民和森林形成了相互依存关系, 森林成为当地社区发展的主要资源和居民收入的主要来源。据联合国粮农组织的相关调查表明,在许多发展中国家,相当比例的山区农户是通过出售森林产品获得家庭收入的,当然,从这些森林产品中所获得的收入在家庭总收入中所占比例一般不可能很高,但作为一种季节性或补充性收入来源,对于增加农户家庭收入和帮助他们度过难关及一些特殊的开支等是非常重要的。

如何处理好森林经营和乡村发展的关系是解决该地区多数国家林业发展和乡村发展的关键因素。

    中国重视林业与乡村的协调发展,通过山区综合开发和集体林权改革等措施,成功地把林业发展和乡村发展集合起来,使两者形成了相互促进的关系。在林业与乡村发展方面,中国积累了丰富的经验和成功的案例,值得周边发展中国家学习和借鉴。举办林业与乡村发展培训班,即能输出中国的经验和人才,有能够帮助周边国家发展山区林业,促进当地社区发展。

举办本次培训研讨班的主要目的在于,使周边国家学习和借鉴中国在处理好林业与乡村发展方面的作法和经验,特别是山区开发和林权改革的经验,提高他们发展林业和改善林区社区发展的能力,使林区社区更好的参与森林经营,促进亚太地区森林的恢复和可持续经营,实现《悉尼宣言》行动计划提出的目标,共同应对森林在全球气候变化。

 

 

 

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口