国际交流
国际交流 您当前的位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流

滇池高原湿地自然保护区综合科学考察

发布时间:2010-05-19点击数:1708

 

滇池是一个受城市建设发展等人为干扰较为严重的典型高原湿地,作为云贵高原面上最大的也是结构上最典型的高原湿地生态系统,滇池湿地仍保留有最基本的特征、自然属性和丰富生物多样性,虽然受到破坏,对上述特征有较大影响,但相对云贵高原的其他湖泊,仍保持了较好的多样性与自然性。此次考察的最大特点是针对滇池高原湿地地质成因,考虑滇池断裂陷落形成后具有的汇水面山湖岸湖滨湖盆典型结构特征,从复合生态系统完整性尺度开展科学考察,内容上较为全面,与以往的综合科考相比,增加了对湿地生态系统物质循环与能量流动起重要作用的底栖动物多样性专题考察研究,增加了对连接陆生水生生物链的重要介体浮游生物多样性、昆虫多样性的调查研究,注重了人为干扰影响下的生物多样性特征及其生态环境;范围上不仅仅只是针对湖泊湿地自身的生物多样性,而且从影响湿地生态系统的陆地汇水流域生物多样性开展科学考察研究,在我国自然保护区综合科学考察中特色极其鲜明。

《滇池高原湿地自然保护区综合科学考察报告》成果,提高了人们对滇池生物多样性价值的认识,促进了省政府申报滇池高原湿地国家级自然保护区的工作,为后续的总体规划编制、功能区划等工作的开展做出了实质性贡献,也为滇池湿地的保护与污染治理提供了本底基础资料。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口