国际交流
国际交流 您当前的位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流

亚太地区森林资源管理国际培训研讨班开班

发布时间:2010-11-22点击数:1273

     2010年11月8日上午,亚太地区森林资源管理国际培训研讨班在云南昆明举行开班仪式。西南林业大学党委陈宝昆书记、“亚太森林恢复与可持续管理网络”鲁德副主任、国家林业局资源司张松单副司长、国家高原湿地研究中心主任西南林业大学副校长杨宇明等出席了开班仪式。本次培训研讨班由国家林业局“亚太森林恢复与可持续管理网络”主办、西南林业大学与国家高原湿地研究中心承办,共有来自亚太地区的秘鲁、尼泊尔、缅甸、泰国、马来西亚、柬埔寨、斯里兰卡、印度尼西亚、孟加拉国、文莱、蒙古、越南、菲律宾共13个国家15名代表参加,将持续11天。

    亚太地区,特别是中国的周边国家大多为多山多林国家,但由于亚太地区国家社会经济发展水平、自然条件以及对森林经营重视程度的不同,各国的森林经营理论、政策和手段有所不同。目前,中国在森林资源管理方面取得了巨大成就,积累了丰富经验和教训,已经建立完善森林资源调查体系、监督管理体系、科技支撑体系以及多利益群体参与体系。同时积极开展国际合作,履行国际相关国际公约,开展多双边交流,为区域和全球森林管理做出了积极贡献,值得周边发展中国家学习和借鉴。“森林资源管理国际培训研讨班”的召开对推动我国森林资源管理有重要作用,也将对亚太各国林业管理与发展有所启迪和帮助。本次培训研讨班是各国相互了解、增进友谊、加强交流与合作的平台;通过培训研讨班的召开,促进亚太地区森林的恢复和可持续经营,实现《悉尼宣言》行动计划提出的目标,共同应对森林在全球气候变化实现《悉尼宣言》行动计划提出的目标,共同应对全球气候变化对森林的影响。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口