机构简介
机构简介 您当前的位置:首页 > 机构简介

“国家高原湿地研究中心”简介

     

    “国家高原湿地研究中心” 是在国务院批准的《全国湿地保护工程规划》框架下,于200710月经国家林业局批准、依托西南林业大学建设的国家级科研平台。

    “中心”主要从事高原湿地基础与应用基础科学研究。依据国家湿地保护战略以及湿地科学发展前沿,“中心”以青藏高原、云贵高原和蒙新高原湿地为研究重点,立足云南、辐射三大高原,着力建成国内一流、国际上有重要影响的科研平台和人才培养基地,推动科研成果转化,为我国湿地保护与管理提供理论与技术支撑。“中心”的主要研究方向是:1、高原湿地演化及其关键生态过程;2、高原湿地生物多样性及其维持机制;3、高原湿地对气候变化的响应及其反馈机制;4、高原湿地保护与恢复关键技术及其评估等。

    “中心”现有研究人员26人, 包括专职研究人员14人、兼职研究人员12人,全部具有博士学位,其中具有教授、研究员高级职称的14人。地理学家、中国工程院院士刘兴土研究员,林学家与生态学家、中国工程院院士李文华研究员分别任“中心”学术委员会主任与副主任,田昆教授为“中心”常务副主任。“中心”设立了“高原湿地环境生物研究室、高原湿地与全球变化研究室、高原湿地生态过程与生态修复研究室、高原湿地监测与评价研究室、高原湿地信息化研究室”等,并获批“高原湿地科学省创新团队”。“中心”现拥有N2O/CO超痕量气体分析仪、连续流动分析仪、土壤碳排放自动测量系统(LI-8100A)、总有机碳分析仪(TOC)、植物光合测定仪(LI-6400XT”等大型仪器设备,分别在滇西北高原(纳帕海、碧塔海、拉市海、剑湖),滇东北高原(大山包),以及川西高原(若尔盖)等建立了野外研究基地,并获国家林业局批准建立“云南滇池湿地生态系统定位研究站”。

    “中心”的科研成果取得显著成效。5年间承担了国家、省部级项目20余项,其中,国家重大基础研究计划(973)前期研究专项3项,国家自然科学基金(包括重点基金)4项,国家“十一五”科技支撑计划子专题1项,国家“十二五”科技支撑计划项目1项(入库),云南省科技计划2项,云南省应用基础研究项目2项,国家林业局、云南省林业厅湿地专项研究10项。此外,承担其他地方委托项目30余项。先后在国内外发表论文100余篇,出版专著10余部,获省部级奖2项。

“中心”注重国内外交流与合作,与中科院东北地理与农业生态研究所、昆明动物研究所、昆明植物研究所,以及北京师范大学、华东师范大学、云南大学等保持长期的科研合作关系。“中心”加入了“中美绿色合作伙伴(湿地研究)”、“湄公河流域湿地研究及培训大学网络(WUN)”,并与“世界自然基金会(WWF)”、“瑞尔保护协会(Rare)”、“大自然保护协会(TNC)”、“湿地国际(WI)”等组织开展了一系列卓有成效的科研合作。

“十二五”期间,“中心”将依据国家生态建设战略与地方重大需求,围绕西南林业大学学科建设重点与发展方向,进一步艰苦创业、开拓创新,努力把“中心”建设成为国内外具有重要影响力的研究平台,为我国的湿地科学发展和湿地保护做出更大的贡献。

 

 

                                                          研究区域

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

                       

 

 

                             

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口