科普中心
科普中心 您当前的位置: 首页 > 科普中心 > 科普专题

高原湿地的功能价值

来源:《高原湿地保护区生态结果特征及功能分区研究与实践》发布时间:2013-04-11点击数:2039

 

高原湿地发挥着重要的蓄水保土、净化水质、调节气候、蓄洪防旱、均化下游水量、维护生物多样性和流域生产生活等重要生态功能,具有较高的生产力和景观、科研、教育价值,更重要的是,由于高原湿地的地理区位、生态系统类型的复杂多样,在水资源供给、生物多样性保育、温室气体沉降和民族文化承载等方面具有极为突出和独有的生态作用和价值,是国家生态安全体系的重要组成部分和社会经济可持续发展的重要基础,对于维护区域和全球生态平衡,实现人与自然和谐及经济社会可持续发展,具有十分重要的意义和价值。

 

1. 流域30亿人生存的“水塔”

我国高原河流纵横,湿地遍布、冰川发达,湄公河、红河、萨尔温江、伊洛瓦底江、恒河、印度河等国际河流,我国的长江、黄河、珠江,塔里木河等10余条世界著名河流,以及湖泊、沼泽、冰川均发源于我国高原。发源于青海的澜沧江出境后称湄公河,全长约4,700 km,流经中国、越南、柬埔寨、泰国、老挝和不丹6国,流域面积达60km2;发源于云南的红河在云南省境内的流域面积约7.45km2,流入越南后汇入太平洋北部湾;发源于青藏高原的怒江、独龙江出境后进入缅甸,分别称萨尔温江和伊洛瓦底江,最后注入印度洋安达曼海,流域面积分别为3.34 km21.9 km2;我国境内的雅鲁藏布江从西藏出境后进入印度汇入恒河;印度河也发源于青藏高原、流经巴基斯坦到达印度后注入阿拉伯海;起源于青藏高原的黄河和长江,是中华文明的发源地,河流长度分别为5,400 km6,300 km,流域面积分别达75km2180km2,流域内的中下游平原、成渝平原、河西走廊等是我国著名的粮仓,两河流域一直是我国经济和社会发展的最重要地区之一;起源于云南的珠江流经贵州、广西、广东,对云贵和两广经济的发展起着重要作用;发源于青藏高原的塔里木河是我国最长的内陆河,也是我国最干旱和生态环境最脆弱的地区之一,塔里木河对流域人民的生存发展至关重要。

水是人类生命的基本保障,仅三江源湿地就分别为长江、黄河和湄公河提供了25%、45%和15 的水量。水造就了流域文明,是经济发展的重要动力,维系着流域30亿人的生产生活,维系着我国及东、南亚国家的生态安全,如果没有高原湿地和冰川源源不断地提供水源,流域生态系统将面临崩溃,农牧渔业生产无法进行,流域人民的生存和发展将受到严重威胁。

2. 生物多样性的关键地区

我国高原地区自然资源丰富,地形复杂,自然环境类型多样,为动植物资源的分布提供了极其独特的环境条件,广阔的地域则为野生生物提供了巨大的生存空间,使高原湿地成为世界上生物多样性最富集的地区。尤其是位于喜马拉雅东缘横断山地区的高原湿地,由于独特的自然条件和成因,伴随青藏高原的隆起,南北走向的河流,使河谷气候自南向北变化缓慢,有利于南北成分的各种生物交汇,多样性极为丰富,仅云南高原湿地区域范围内就生活了全国67%的湿地鸟类,42%的淡水鱼类;25%的爬行类;43%的两栖类,11%的水生植物种类,而且,由于古地理环境的变迁,使这里既保留了若干古老的物种,同时又产生了许多新的种属,生物区系组成也较为复杂,包含了世界广布、旧世界热带分布、北温带分布、东亚分布、极高山分布和淡水湖泊特有植物群落类型6大地理成分,并由于其孤立分散,相对封闭而分化发育了丰富的特有物种,从而使该区域成为全球25个生物多样性关键地区和现代物种的分化和分布中心。

 

3. 维系高原生态系统和全球环境稳定

高原地区是我国生态脆弱带和敏感地区,而高原湿地是该区域生态环境中最稳定的生态系统,维护着面积最广泛的高山草甸,调节着区域气候,增加湿度,防止沙化,缓解干旱,提供生物栖息生境,对缓解区域环境退化起着重要作用。另一方面,高原湿地为高原生态系统注入了活力,高原冰川的融水均衡着河流丰、枯水年水量变化的幅度,对我国西部干旱地区农业可持续发展起着重要作用,是维持和改善高原地区生态状况的基础。此外,高原湿地尤其是高寒沼泽地的泥炭储藏量非常丰富,植被通过光合作用将大气中的CO2转化成有机物,由于气候寒冷,有机物沉淀积累形成泥炭储存于沼泽之中,有的深达10多米。西藏的高寒沼泽分布面积较广,泥炭储量约1.7亿t,若尔盖湿地是沼泽湿地单块面积最大的湿地,泥炭储量约40亿t。泥炭形成对减少大气CO2 浓度,降低温室效应,稳定气候具有重要作用,是大气重要的碳汇,其在化学元素循环中,特别是CO2N2OCH4等温室气体的固定和释放中起着重要的开关作用,对全球气候变化有着重要意义,高原湿地极大的碳储量遭到破坏的话,将把所积累的碳释放到大气中,增加温室气体,导致气候变暖。

4. 资源价值

4.1 牧业资源

青藏高原是我国牧业生产的主要地区,而大量优质的牧场主要集中在湿地周边地区,高原湿地区域广泛分布着高寒灌丛草场、草甸草场、草原草场和荒漠草场,具有丰富的草场资源,为畜牧业的发展提供了重要的物质基础。西部高原地区,畜牧养殖在农业生产和国民经济中占有相当大的比例。而很多高山沼泽和沼泽化草甸是青海和西藏优质的牧场,高原湿地对当地牧业生产和经济的发展起着重要作用。如分布于青南玉树地区、果洛黄河源区和大通河上游海北、海西地区低洼滩地、山间盆地湖浜、河流两岸低阶地的藏蒿草沼泽草甸湿地中可利用(用于畜牧业)草地面积达4.5km2,该类湿草甸的草本植物质量好,产草量居中,平均每亩产鲜草224.1 kg,总贮草量为1,499,493.74kg,理论载畜量为705.99万个羊单位,是青海重要的畜牧业基地。川西北若尔盖高原是我国第五大牧场,仅若尔盖县理论载蓄量就为186.5万个羊单位

4.2 水能资源

由于地形地势的原因,高山河流湿地落差大,水流急,蕴藏着丰富的能源。据调查,仅西藏水能资源理论蕴藏量就达2亿多kwh,占全国的29.7%。是全国水能资源最丰富的省区之一。青南高原的三江(长江、黄河、澜沧江)源头地区外流河主要是通天河、黄河、澜沧江(上游称扎曲)三大水系,支流有雅砻江、当曲、卡日曲、孜曲、结曲等大小河川并列排布,年总径流量324.17亿m3,水能理论蕴藏量为542.7kw

4.3 盐矿资源

高原湿地中有相当部分是盐沼,含盐量很高,盐矿资源十分丰富,具有很大的开发潜力。

4.4 渔业资源

高原湖泊湿地由于地处偏远地区,野生的鱼类资源,贮量大,具有很好的开发前景。黄河源头的扎陵湖、鄂陵湖历史上曾出现过年捕捞量达到80kg的历史记录,一些种类如裸鲤等肉嫩鲜美,有很好的开发经济价值。另外,生长于盐湖的卤虫资源也极其丰富。

4.5 泥炭资源

青藏高原许多高寒沼泽泥炭积累十分丰富,有的泥炭达10多米深,仅西藏的高寒沼泽,泥炭储量约1.7亿t,若尔盖湿地泥炭储量约达40亿t。泥炭不仅适宜农业肥料利用,而且是一种较好的燃料。

4.6 药材资源

高原药材资源十分丰富,其中许多野生植物是该区域独特的中药材。据调查,仅青海三江源湿地、草甸区域就有野生植物药材就有三百多种,冬虫夏草、雪莲、贝母、秦艽、红景天、藏菌陈等都是名贵中药材。其中冬虫夏草驰名中外,药用价值极高。

5. 特有的文化、科研和教育价值

高原独特的湿地景观,高耸入云的冰峰雪山,森林、湖泊、沼泽、草甸等奇异复杂的地域类型,多种生物交汇和多样景观汇集所呈现的多样性特征,赋予了高原湿地生态系统本身独有的价值。原始茂密的森林,美丽如画的辽阔草原,奔腾不息的江河源流,善良纯朴的民风,创造了光辉灿烂的高原文化,古代文明的历史遗迹、传统文化、民族风情、乡土习俗与现代辉煌相互融合,构成世界上独一无二的高原文化综合体。

高原所具有的生态和人文环境仍然保持较好的原始自然状态,独特而典型的生态系统忠实记录了自然环境演变过程,是气候、环境变化信息最敏感、最完整的载体,为我们研究野生生物资源的保护、开发和持续利用,揭示自然环境演变奥秘,探索人与自然和谐相处的途径提供了天然实验室和科学研究基地。


 

 

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口