科普中心
科普中心 您当前的位置: 首页 > 科普中心 > 科普专题

高原湿地面临的威胁和问题

来源:《高原湿地保护区生态结构及功能分区研究与实践》发布时间:2013-04-11点击数:1632

 

高原湿地生活着丰富的珍稀濒危野生动植物,分布着许多具有较高经济价值的珍稀动植物,有着独特的景观资源,其拥有的重要经济和社会效益,特别是其所具有的强大的生态功能,在全球都是独一无二的,是无法替代的,但高原地区气候恶劣,是我国生态脆弱带和生态系统最敏感的地区,由于全球气温升高,导致高原冰川融化,雪线后退,正在对以高原湿地和冰川为主的高原生态系统的维系产生严重不利影响,虽然高原湿地是该区域生态环境中最稳定的生态系统,但气候变化叠加人为活动的影响,导致高原湿地不断减少;无序旅游、过度放牧等不合理利用湿地资源引起湿地不断退化;排水疏干直接导致生境改变,景观破碎,湿地面积萎缩;城市扩展、不经处理的污水排放使湿地水质污染;随着城市扩展、基础设施建设使生物迁移通道被切断,斑块增加、景观分割。生态环境的恶化不仅严重影响当地社会经济的发展,而且危及到了中下游地区的生态环境甚至人民生命财产安全。高原湿地野生动植物的保护也面临着严峻挑战,偷猎、滥挖滥采野生草药的问题屡禁不止,许多物种数量急剧减少,许多特有种已多年不见踪迹。物种分布面积的收缩、栖息地的丧失和部分种群的消失,使遗传多样性严重流失。随着地方经济的快速发展,以及人口不断膨胀对资源的需求,将会给高原湿地环境带来极大压力,使高原湿地生物多样性和生态系统的保护面临严重威胁,而三大高原所面临的威胁各有不同。

青藏高原是我国牧业生产的主要地区,大量优质的牧场主要集中在湿地周边,其丰富的高原湿地草场资源,为畜牧业的发展提供了重要的物质基础。但这些地区(包括云南的西北部)存在的最大人为威胁就是不合理利用资源、疏干排水、无节制扩大牧场过度放牧,以及受经济发展的冲击,盲目开展无序旅游,导致草场退化、湿地面积萎缩、生态环境恶化、功能减退等问题。

云贵高原湿地区面临的最大人为威胁则是经济发展冲击下的湿地资源过度利用和湿地污染。过去的压力来自于解决吃饭问题,为了生存大量开垦、围垦湿地,当前的压力则更多地来自于对经济发展的追求,为了经济建设而过度开发湿地资源,如水电建设、无序旅游、矿产开发等导致湿地生态环境恶化。

西北干旱湿地区面临的最大人为威胁是干旱和上游地区截留导致的湿地大面积萎缩和干涸。发源于高原湿地和冰川区域的塔里木河、额尔齐斯河、准格尔、黑河等内流河对这一地区的生态系统维系至关重要,由于气候变化和对湿地资源的不合理利用,已使这些重要河流正面临着干涸和断流的威胁,严重威胁这一生态脆弱地区的生态安全。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口