科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

云南腾冲北海湿地省级自然保护区总体规划

发布时间:2010-04-20点击数:1695

 

 

 规划委托单位:腾冲县人民政府

 规划设计单位:西南林学院(国家高原湿地研究中心)

    北海湿地自然保护区建立于2000年,位于滇西的腾冲县境内,面积1,629 hm2。同时也处在城市饮用水水源保护地内,在该保护区北海湖盆靠近湖岸一带发育有典型的半泥炭浮毯型”沼泽草甸(俗称“草排”),厚20~50 cm,最厚处可达2 m,类型极为特殊。在自然属性上具有火山堰塞湖沼泽湿地和高原湖泊蔓延沼泽化的典型特征,是我国较为典型和独特的,在我国西部罕见的有“浮毯型”沼泽草甸植被景观的天然湿地。

    由于缺乏《总体规划》的科学指导,目前北海湿地自然保护区及周边地区存在着管理和资源利用上的一些问题,十分有必要编制《云南腾冲北海湿地省级自然保护区总体规划》以指导保护区建立健全管理机构,制定管理目标,加强能力建设,实现科学保护、有效管理、合理利用北海十分珍贵的湿地资源。受腾冲县政府委托,由西南林学院组织了有关单位的专家,共同承担了《云南腾冲北海湿地省级自然保护区总体规划》的编制工作。

    本规划以国家加强生态建设的整体战略部署和云南省湿地保护与可持续利用战略目标为指导,充分认识北海湿地特殊的生态功能与生态规律对地方区域生态、经济、社会发展的重要意义,遵循生态系统的自然规律与地方经济社会发展的客观需求,坚持以湿地功能恢复、湿地环境保护为前提,同时促进湿地资源可持续利用的主导思想;突出北海火山堰塞湖泊湿地的特殊性及其生态功能对区域经济社会发展的重要性,以保护北海湿地生态系统结构与功能的完整性和保护对象及饮水资源安全为宗旨;以恢复和改善北海“浮毯”型沼泽草甸及周边湖滨湿地生态结构与功能为重点;以湖泊水资源合理利用为方向,优先保护珍稀濒危、特有的湿地动植物物种及其栖息地;以维护北海湿地景观和生态系统结构的完整性为基本前提,树立湿地结构完整性和功能系统性的新观念;应用系统科学与统筹法规划思想,坚持以湿地结构与功能的统一性为科学依据,以湿地功能分区作为本《总体规划》的关键和重点,突出保护的重点对象和特殊物种;正确理解并处理好湿地环境保护与湿地资源利用的关系,系统地进行总体规划;建立和完善北海湿地管理体系,使我国独特的火山堰塞湖—浮毯型沼泽湿地得到有效保护和科学利用。

 

   

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口