科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

云南洱源西湖国家湿地公园总体规划

发布时间:2010-04-19点击数:1995

  规划委托单位:洱源县人民政府

  规划设计单位:西南林学院(国家高原湿地研究中心)

湿地公园是具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值景观,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能为前提,充分发挥湿地多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。它是国家湿地保护体系的重要组成部分,与湿地自然保护区、保护小区、湿地野生动植物保护栖息地以及湿地多用途管理区等共同构成了湿地保护管理体系。

   位于云南南西部大理州洱源县的西湖湿地属国际河流湄公河上游澜沧江水系,为洱海发源地之一,平均水深1.8 m,最深达8.3 m是一断陷湖泊,湖心有大岛6个,零星岛屿88个(常年水位),其生态系统多样性极为独特,形成了森林—灌丛—农田—湖滨—沼泽—湖泊—岛屿—村庄的自然生态系统与人工生态系统交叉重叠的多样性特征,具有典型的湖盆湖滨面山结构,包含了区域内景观多样性的所有范畴,构成了民俗风情、历史文化,烟渚渔村、岛屿水乡、地热温泉的特色景观构架,在我国较具代表性。

   《总体规划》通过对洱源西湖国家湿地公园建设意义和条件的分析,西湖湿地生物多样性价值、景观价值、民族文化、美学价值的分析,以及经济发展和人为活动对资源保护和需求的压力分析,突出了湿地生态系统完整性保护的原则,按照资源重要性和生态系统结构功能作用划分功能区,针对各分区编制了湿地保护与恢复,面源污染削减,社区参与共建共管,生态旅游,宣传教育、建设管理、应急救援方案等重要内容,旨在指导、规范洱源西湖国家湿地公园的科学建设与发展,促进湿地有效保护与合理利用协调发展。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口