科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

大山包保护区湿地保护工程羊窝河人工湿地再造方法研究

发布时间:2010-04-26点击数:2365

委托单位:大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局

承担单位:西南林学院(国家高原湿地研究中心)

    黑颈鹤Grus nigricollis是世界15种鹤类中唯一生活在高原的特有鹤类,自1876年俄国探险家Nikolai Przewalski在我国青海湖发现黑颈鹤以来,一直是备受关注的濒危物种之一,2002年被IUCN列入全球易危物种,2003年被列入CITES附录Ⅰ,同时,也被列入我国Ⅰ级重点保护野生动物名录。

    滇东北是黑颈鹤东部种群重要的越冬区域。自198812月王紫江、胡志浩和仇国新等人在大山包乡的大海子发现黑颈鹤后,其保护得到了高度重视。1994年建立了大山包黑颈鹤自然保护区,2003年升格为国家级自然保护区,2004年被指定为国际重要湿地,使越冬黑颈鹤得到了有效保护,到20091月的越冬黑颈鹤数量已达1,235只。大山包已成为目前已知越冬黑颈鹤种群数量最多,分布最为集中的湿地。位于大山包范围内的羊窝河流域,过去曾是最重要的黑颈鹤越冬栖息地,当地人叫“雁鹅”塘。由于多年排水垦殖,沼泽大量消失,黑颈鹤越冬栖息生境骤减,威胁着这一物种的生存,恢复这一重要栖息生境,对保护黑颈鹤这一珍稀物种具有重要意义。

    受大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局的委托,国家高原湿地研究中心结合保护区湿地保护工程建设项目中的筑坝蓄水恢复湿地工程,在大山包黑颈鹤国家级自然保护区羊窝河流域龙家大地段开展人工湿地再造方法研究,目的是为大山包国家级自然保护区针对保护对象黑颈鹤栖息生境的恢复或构建提供科学依据。

    根据研究需要,国家高原湿地研究中心组成了课题研究小组,对大山包黑颈鹤的主要越冬生境大海子和黑颈鹤生境恢复构建区,羊窝河流域龙家大地段开展了黑颈鹤越冬生境及羊窝河流域水文特征的全面系统调查,利用GIS技术进行了黑颈鹤栖息生境的水文条件分析与模拟,并参考大量相关研究成果,从群落—生态系统—景观及流域尺度,提出了基于黑颈鹤生物学特性和生态学习性,以及现有黑颈鹤栖息生境作为参照的黑颈鹤越冬生境湿地再造和恢复构建方案,形成了本研究报告。

    该研究是基于黑颈鹤生物学特性和生态学习性,以水文和植被恢复作为黑颈鹤越冬栖息生境恢复的主线,应用GIS技术模拟水文条件变化下适合黑颈鹤觅食和夜宿的生境,以历史上和现有黑颈鹤生境的植物组成为参照,应用人工干预措施在水文条件恢复的前提下,恢复和构建黑颈鹤的栖息生境,是多学科理论应用于恢复实践的全新尝试。在恢复方案的提出中,黑颈鹤生境恢复的群落构建虽尽量采用本区域常见物种,但湿地植物群落的发展具有次生演替性质,其群落环境形成后的效果还有待于深入研究。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口