科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

西部湿地生物多样性保护与可持续性利用

发布时间:2010-04-26点击数:2125

委托单位:世行贷款甘肃牧业发展项目领导小组办公室

承担单位: 西南林学院、国家高原湿地研究中心

    中华人民共和国政府已从世界银行(以下简称“世行”)申请了一笔全球环境基金赠款用于世行贷款甘肃牧业发展项目的建设。其中部分赠款将用于咨询服务类的支付。西部湿地生物多样性保护与可持续性利用项目就属于本次世行全球环境基金赠款项目。湿地是地球上最重要的生态系统之一,其所具有的众多功能为人类带来了巨大的经济价值和社会效益。在世界银行贷款/GEF甘肃牧业发展项目区的肃州区、肃北县有一定面积的天然湿地,蕴育着极为丰富、具有全球意义的生物多样性,但是,由于人类活动等因素所带来的压力,我国的湿地正在退化。在此背景下,经过世界银行贷款甘肃牧业发展项目办公室与世界银行方面的协商,将世界银行贷款/GEF甘肃牧业发展项目一部分资金用于“西部湿地生物多样性保护与可持续利用”项目。本咨询服务的目标是对项目区湿地退化机理及原因进行研究,为西部湿地生物多样性保护与可持续利用提供科学依据和建议。在通过正常的项目招投标框架下,西南林学院和国家高原湿地研究中心承担了本项目的科学研究工作,项目将分别针对位于甘肃酒泉肃州区银达镇六分村和肃北县石包城的两个项目点开展实地调查、监测和室内分析,总结并提出科学研究依据。

    中国西北的甘肃属于干旱或半干旱地区,具体体现在地区内降雨量小,蒸发量大,因此很多地区都存在不同程度的缺水现象,土壤退化程度也随着时间的推移不断加重。湿地的水源涵养,土壤固化与保护等功能对干旱或半干旱地区的水土保持都起着重要的作用。然而由于放牧,农田耕作、农田污染、人类的其他行为活动等的影响,甘肃一些地区的湿地资源被不同程度地破坏,湿地的面积在不断萎缩,湿地健康状况也受到了不同程度的影响。本项目通过在甘肃省酒泉市肃州区的银达镇六分村和肃州的石包城两个项目点针对世界银行资助的两片湿地区域开展湿地现状调查,湿地面临的风险调查、湿地现状监测等方式,并进行相应得科学技术分析与总结,以最终提出银达和石包城的湿地保护和可持续利用途径,从而实现对湿地保护的同时进行科学合理的资源开发和利用。项目的实施将为干旱或半干旱地区的湿地保护和可持续利用提供合理模式,从而做到以点代面的方式促进甘肃地区湿地保护和可持续利用。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口