科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

国家科技部973计划前期研究专项--云南高原湿地湖滨利用的基础研究

发布时间:2013-10-28点击数:392

研究背景  

     高原湖泊的湖滨连接着湖盆与汇水面山,由于处在山地环境下,资源利用方式与平原不同。云南社会经济发展中不同利用方式影响下的湖滨植物种类组成与群落空间结构有何差异?这种差异与水质净化等生态功能的发挥有何关系?   

    针对云南高原湿地恢复和污染湖泊治理中构建的人工湿地或修复的湖滨带,存在恢复效果不理想、维护成本较高且系统不稳定等问题,而自然状态下的湖滨植物群落,尤其是植物种类组成多样化、群落空间结构复杂的湖滨带,其生物净化与物理过滤作用极为显着,对其内在规律的揭示,无疑将为云南高原湿地生态修复及湖泊污染治理提供科学依据。

 

 

 

                         

                                  滇池

 

研究内容

    1、研究湖滨植物群落结构特征;比较不同利用方式下湖滨植物群落分布特点和结构差异同泥沙沉积,生活污水、农业面源污染降解和净化功能作用差异间的关系;

    2、探讨云南高原湖泊湿地典型结构特征下,湖滨植物群落对不同利用方式的响应和调控作用。

 

                      

                            研究区域概况

 

主要研究认知

    1.湖滨是云南高原湖泊生态系统最重要的生态屏障,环境友好型的旅游利用对湖滨植物群落影响较小,湖滨农业利用和城镇建设,对湖滨植物群落物种组成和结构特征的影响,以及湖泊湿地水质的影响较大。

    2.湖滨植物群落特征的变化,是植物物种间自我调节以适应人类干扰或对干扰作出的响应。

    3.云南高原湿地生态系统的稳定性与植物多样性呈反相关关系,湖滨原生单优种的减少,植物生物多样性丰富,意示着湿地环境的改变或消失,湿地功能的退化和生态系统的不稳定。

 

                   

                             室内模拟实验

 

 

研究成果

    发表研究论文25篇,出版《云南高原湖滨常见湿地植物图鉴》(科学出版社,2009)专著1部。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口