科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

高原湿地湖滨带“植物·土壤” 系统碳循环对气候变化的响应

发布时间:2013-10-31点击数:509

项目概述

    气候变化是国内外关注的热点。高原湿地积累了全球泥炭地碳储量的近10%,在区域碳循环及温室气体平衡中起着重要作用。气候变化对高原湿地碳循环与源/汇关系的影响,及其响应机制是亟待回答的科学问题,但目前国内外缺乏相关的研究。选取高原湿地湖滨带优势植物及原位土壤,构建植物·土壤研究单元,依据气候变化预测情景,通过湿地植物环境系统(WPES),研究植物·土壤系统碳收支过程,拟揭示气候变化下高原湿地生态系统碳汇/源转换机制。

 

 

研究目标

1、获得高原湿地湖滨带“植物·土壤”系统碳收支的关键过程及其对气候变化的响应规律及其差异性;

2、探明气候变化对湖滨带“植物·土壤”系统碳循环的影响途径与作用规律;

3、揭示湖滨带“植物·土壤”系统碳源/汇转换及其对气候变化的响应机制。

 

 

研究内容

1、植物光合固碳特征及其对气候变化的响应;

2、气候变化下凋落物分解特征与碳释放差异;

3、气候变化对土壤微生物及其碳释放的影响;

4、土壤有机碳库及其对气候变化的响应。

 

 

 

预期成果

1、掌握高原湿地植物·土壤系统碳积累与碳释放途径;

2、构建高原湿地植物·土壤系统碳循环与气候变化耦合关系的模拟模型;

3、培养研究生5-6名,出版专著1部,发表研究论文15-20(其中SCI收录10-12)

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口