科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

剑湖湿地省级自然保护区总体规划

发布时间:2010-04-22点击数:1725

委托单位:剑川县人民政府(剑川县林业局)

承担单位:西南林学院(国家高原湿地研究中心)

    剑湖湿地省级自然保护区位于云南省西部大理州的剑川县境内,总面积4630.28 hm2,介于东经99°55′99°59.5′,北纬26°25′26°31.5′。剑湖湿地省级自然保护区由剑湖、玉华水库与二者周围面山流域汇水区及面山森林组成,南北长12.3 km,东西宽6.2 km。剑湖海拔2186 m,形如“元宝状”,在达到海拔2188 m水位时,湖面积6.23 km2。湖盆南北长3.35 km,东西最宽处3.25 km,平均水深2.7 m,最大水深6 m。剑湖是一个进入老年期的高原断陷湖泊,由于湖水不断退缩,湖滨形成大片沼泽,舒目望去,村落平畴,湖光山色,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在滇西高原上。这片高原湖泊湿地与周围面山森林环境的存在与演化,对于滇西高原生物多样性的保护、生态环境的稳定与社会经济的可持续发展都有着重要作用。

    为了加大对剑湖湿地自然保护区管护力度,使剑湖湿地保护区的生物多样性得到有效保护,为当地自然环境和自然资源的可持续发展,更多地受到国内外的关注和支持,20036月,剑川县人民政府和大理白族自治州人民政府报请云南省人民政府将剑湖列为省级湿地自然保护区,并委托西南林学院开展剑湖湿地自然保护区综合科学考察,2006年省人民政府以(云政复〔200675号)文批复同意建立为省级湿地自然保护区。为加强和规范剑湖湿地自然保护区的管理,2007年剑川县人民政府委托西南林学院编制《剑湖湿地省级自然保护区总体规划》。遵循国家基本建设程序,按照国家林业局有关自然保护区总体规划文件的精神,并依据《自然保护区总体规划技术规程》,在综合科学考察基础上,总体规划工作组成员深入保护区,进行调查、踏勘,围绕保护区建设项目分析评价,提出初步方案,并分别征求地方有关主管部门意见,经过反复酝酿、修改、调整,编制成《剑湖湿地省级自然保护区总体规划》。

 

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口