科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

新疆尼雅国家湿地公园总体规划顺利通过专家评审

发布时间:2011-03-08点击数:2346

   

201137,由国家高原湿地研究中心承担的《新疆尼雅国家湿地公园总体规划》项目,在乌鲁木齐市由新疆林业厅组织召开了专家评审会,专家组由新疆大学、中国科学院新疆地理研究所、新疆林业规划设计院、新疆林业科学院、新疆林业厅动植物保护办等单位的9位专家组成。专家组在认真听取汇报和查阅规划材料的基础上,经质疑答辩,形成如下评审意见。

1. 新疆尼雅湿地是我国地处塔克拉玛干沙漠南缘的独特湿地类型,生态系统极其脆弱而生态功能却极为重要,其在维护荒漠生态系统生态过程中的作用具有不可替代性,是阻挡沙漠推进的天然屏障和区域生存与发展的重要物质基础,被喻为尼雅地区的生命河护城河,由于地处新疆、青海和西藏的交通节点上,在中印、中巴国际关系中具有重要战略地位。尼雅湿地公园的建设对塔克拉玛干荒漠地区的生态环境稳定,对民丰县及和田地区的社会经济发展及国家生态安全具有重要意义。

2. 尼雅湿地公园生物多样性丰富,有5个植被型,10个植被亚型,20个群系,97种种子植物,其中,湿生植物7种,挺水植物5种,沉水植物3种;鸟类达93种,有国家级保护鸟类黑鹳(Ciconia nigra)级保护鸟类普通鵟(Buteo buteo)10种鱼类和地方特有土著鱼类——塔里木裂腹鱼(Schiorhorax biddulphi)和羌氏高原鳅;两栖爬行动物11种,哺乳动物19种,极具生物多样性保护价值。尼雅湿地同时为国家级保护兽类藏羚羊(Tibetan antelope)、藏野驴(Equus kiang)、野骆驼(Camelus bactrianus)、野牦牛(Bos mutus)、雪豹(Uncia uncial)等国家级保护兽类,马鹿(Cervus elaphus)、盘羊(Ovis ammon)等国家级保护兽类提供了重要的生境。

  3. 尼雅湿地景观多样,并拥有尼雅遗址等文物古迹,旅游资源丰富,历史文化厚重,在荒漠干旱地区较具特色。

  4. 《规划》编制规范、图件齐全,内容丰富,概算合理,符合国家湿地公园建设规范的要求。

  5. 《规划》是基于对规划范围生态特征和生物多样性科学考察基础上编制的,功能定位与建设目标准确,形象定位与功能分区合理,规划方案内容具体、针对性较强,具有较强的可操作性和示范性。

 

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口