科学研究
科学研究 您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究

云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区总体规划

发布时间:2010-04-21点击数:1788

规划委托单位:玉龙纳西族自治县林业局

规划设计单位:西南林学院(国家高原湿地研究中心)

    云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区是云南高原保存较为完整的湿地生态系统,由于地处多种生物区系的交汇地带,水生植物和鸟类多样性极为丰富,并有着许多珍稀濒危保护物种,是目前云南记录到的水禽种类和数量最多的湿地。拉市海高原湿地自然保护区对维持迁徙候鸟种群的生命过程发挥着重要作用;拉市海湿地同时也是周边社区赖以生存的重要资源,还承担着处理和降解周边汇水区生活污水和农业生产用水的重要功能,由于所处的地理位置特殊,保持水土,蓄洪防旱,均化长江中下游水量的生态功能极为重要,保护价值尤其突出,其环境的保护与维持对生物多样性保护及区域经济发展和社会和谐稳定有着重要意义。

       在大自然保护协会(TNC)的支持下,受玉龙纳西族自治县林业局委托,由西南林学院联合国家高原湿地研究中心,与国家林业局昆明勘察设计院等单位,共同承担了《云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区总体规划》的编制工作。

    编制组2006年对拉市海高原湿地自然保护区进行了多项专项科学考察参照美国大自然保护协会“保护行动规划(CAP)”的科学方法,分析了拉市海湿地存在的威胁因子,并针对性地提出了保护对策和专项规划。按照国家标准《自然保护区总体规划技术规程》、林业行业标准《自然保护区功能区划技术规程》要求结合云南省林业厅“云南高原湿地保护区生态结构特征与功能分区研究”项目成果,以主要保护对象及其栖息环境为核心,注重湿地结构和功能,并考虑候鸟迁徙的规律,对保护区进行总体规划。把有着重要功能作用的湖滨带和对高原湿地生物多样性的生命过程起承载作用的湿地浅水水体划为核心区予以严格保护;把对湿地汇水有重要影响作用的几条主要入湖河流水系及其集水区域,以及拉市海常年蓄水位和最高蓄水位之间的季节变化区域划为缓冲区进行重点保护;把拉市海湖盆深水水体及文海水体及湖滨带划为季节性核心区予以保护;把吉子水库片区、文笔水库片区,以及拉市海、文海周边面山集水区域的集体林和农田、道路、村庄等列为实验区进行一般保护,使规划在分区方案等方面更趋于合理,更有利于可持续利用。

     规划编制组就《总体规划》征求了云南省林业厅、丽江市林业局、玉龙县政府、县林业局及水利、财政、发改、环保、国土、旅游、农业等相关部门以及拉市海高原湿地省级自然保护区管理局、美国大自然保护协会等单位意见,历时近3年,形成了《总体规划》。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口