相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

包头湿地环境明显改善 候鸟变“留鸟”

来源:中国气象报作者:薛志华发布时间:2010-09-08点击数:1110

    内蒙古自治区包头市湿地治理三年来,环境改善明显,大批珍稀鸟儿纷至沓来。据专家考证,鸟类品种已由77种增加到201种。

  据了解,包头市现有湿地三万六千公顷。2007年10月,面对日益恶化的湿地状况,市政府规划投资百亿元,加强黄河湿地资源保护和利用。规划实施三年来,拆除了湿地1公里范围内砖瓦厂、违章建筑,建设湿地保护带、百米宽绿化带。

  随着包头湿地环境改善,许多候鸟在这里变成了留鸟,更是把这里当作了栖息的“天堂”。据南海湿地管理处工作介绍,2002年普查是77种鸟,现在已经达到201种鸟了。最珍贵的是遗鸥,遗鸥全球分布约一万四千只,今年有5000多只在南海湿地栖息觅食,引起了国家林业局的重视,专门进行了考察。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口