相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

银川湿地保护呼唤生态补偿机制

来源:新消息报作者:邵珍珍发布时间:2010-09-08点击数:1047

    水体轻微富营养化,已成为银川湖泊湿地的潜在威胁。到底是什么原因让湖泊湿地保护陷入困境,湿地保护面临哪些难题?9月7日,记者走访鹤泉湖、丽景湖、阅海发现,补水困难、权属复杂、资金匮乏扼住了湖泊湿地生存的咽喉。


      渗漏严重补水困难丽景湖可能再干涸

    水是湖泊湿地的生存之本,但补水困难是银川部分湖泊湿地面临的最大难题。兴庆区丽景湖湖面面积约200亩,由于水域面积小、补水渠道单一,且渗漏严重,是银川市目前最缺水的湖泊。据该湖管理部门负责人介绍,丽景湖通过红花渠引唐徕渠水进行补水,受渠道放水时间限制,每年主要在春、夏、秋三季补水。然而,近年来,由于附近开发大量住宅小区,导致地下水位严重下降,湖泊补水大部分渗漏掉,以至于水位一直较低。今年丽景湖先后进行了6次补水,补水量约130万立方米,但渗漏太快,8月中旬补的水,现在已下降0.5米。管理部门担心,11月前,唐徕渠再不放水,按照目前的渗漏速度,存水量仅够维持一个多月,届时,丽景湖可能会再次干涸见底。

    据了解,除丽景湖,银川市很多湖泊湿地都有补水困难,导致湖泊水位较低,水生动植物减少,影响生态平衡。


      无资金支持湖泊保护负债累累

    近年来,银川市投入大量资金进行湖泊湿地恢复,然而在保护环节却投入甚少,且湖泊湿地权属复杂,管理不顺,很多湖泊湿地负债累累。

    据介绍,阅海国家湿地公园湿地面积近3万亩。近年来,阅海公园投入约3亿元用于生态保护,但由于保护投入收益不明显,且其他资金支持匮乏,至今还负债约1.4亿元。丽景湖权属复杂,相继归属兴庆区国控公司、兴庆区城管局和兴庆区园林局管理,加之湖中钓鱼岛承包出现纠纷,管护资金短缺,管护人员缺乏,生活垃圾、污水无人清理,导致水体污染严重,至今还负债590万元。


      谁获益谁补偿生态补偿机制亟待建立

    针对银川市湖泊湿地存在的诸多问题,银川市水务、湿地主管部门对全市湖泊湿地补水、资金等状况进行了调研,并提出建立生态补偿机制的建议。建议希望政府加大对湿地保护的财政投入,并制定湖泊生态补水长效机制,对没有经济收入的社会公益性湖泊湿地的补水,政府财政根据每年的补水费用给予完全支持,对有一定效益的给予适当补贴,缓解湖泊补水资金压力。

    同时,建立“利用者获益,利用者补偿”的机制,要求利用湖泊湿地开发住宅、开展旅游和其他经济活动的企业单位,对生态资源进行补偿,以此解决湖泊湿地保护存在的资金等问题,确保湖泊湿地的长久发展。另外,引导湖泊湿地管理单位做好开发经营工作,在有效保护的前提下对湖泊湿地合理开发利用,经营获益再反哺生态,实现保护与开发的可持续发展。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口