相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

湿地科考显示:滇池仍保持较好生物多样性与自然性

来源:云南网作者:连芳发布时间:2010-09-09点击数:1139

[提要]  日前,国家高原湿地研究中心完成的“滇池高原湿地综合科考”显示:滇池仍然是我省生物多样性较为富集的区域,相对云贵高原的其他湖泊,仍保持较好的生物多样性与自然性。这次综合科考从滇池高原湿地地质成因入手,包括湿地生态系统底栖动物、浮游生物、昆虫多样性的调查研究;人为干扰影响下的生物多样性特征考察;陆地汇水流域生物多样性考察研究。

  日前,国家高原湿地研究中心完成的“滇池高原湿地综合科考”显示:滇池仍然是我省生物多样性较为富集的区域,相对云贵高原的其他湖泊,仍保持较好的生物多样性与自然性。这里的鸟类、底栖动物、浮游生物多样性列全省湖泊湿地第一位;水禽、兽类、两栖爬行类生物多样性列全省湖泊湿地第二位;并有超过40种珍稀濒危保护物种和4种特有鱼类,3种特有两栖爬行动物,7种特有底栖动物,是我国重要的种质基因资源。

  国家高原湿地研究中心承担了昆明市委、市政府“滇池高原湿地自然保护区综合科学考察”课题,从2009年开始,通过综合科考发现:作为云贵高原最大的也是结构上最典型的高原湿地生态系统,滇池湿地仍保留有最基本的特征、自然属性和丰富生物多样性,有重大的保护价值。

  这次综合科考从滇池高原湿地地质成因入手,包括湿地生态系统底栖动物、浮游生物、昆虫多样性的调查研究;人为干扰影响下的生物多样性特征考察;陆地汇水流域生物多样性考察研究。发现这些珍贵物种生存的空间已经极其狭小、封闭。滇池高原湿地通过近两年来“四退三还”、入滇河道污染综合整治,人工湿地建设等,使大量外源污染物得到有效控制和消减,入滇池河流水质及生态环境明显好转,2009年连续12个月的水质监测表明外海水质从劣Ⅴ类上升至Ⅴ类。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口