相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

西湖被命名国家湿地公园 洱源西湖戴上国字号桂冠

来源:洱源县环保局作者:闻伟泉发布时间:2010-09-09点击数:1079

    近日,洱源县生态文明试点县建设又传喜讯,国家林业局正式命名洱源西湖为国家湿地公园,在此次命名中。洱源西湖是云南省唯一获此殊荣的湿地公园。
  洱源县于2008年底由县生态办、县环保局牵头启动了西湖国家湿地公园的申报工作,聘请国家高原湿地研究中心、西南林学院编制《西湖国家湿地公园建设总体规划》、《西湖国家湿地公园建设修建性详规》,并于2009年8月在昆明通过省林业厅专家的评审,于2009年11月通过国家林业局专家的实地考察论证。
  国家林业局要求西湖国家湿地公园的管理机构要采取多种形式加强对湿地公园的管理和经营者的专业培训,逐步建立保护管理与合理利用的保障机制,依法保护利益者的权益,保障国家湿地公园试点工作的健康推进。同时要求湿地公园管理机构应建立相关学科专家组成的工作科技咨询工作组,完善科技支撑机制,加强科研监测工作,科学指导园内湿地生态保护和恢复工作。
  西湖国家湿地公园的申报成功,标志着西湖的保护治理法制化又迈出了新步伐,为探索西湖保护和开发双赢,推进生态文明试点县建设奠定了良好的基础。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口