相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

新疆玛纳斯县申报国家湿地公园规划通过初步评审

来源:新疆日报发布时间:2010-09-09点击数:1133

     8月26日至27日,由国家林业局湿地保护管理中心、国家高原研究中心、中国农科院、国家林业局规划设计院组成的专家评审组,深入到水库、沼泽、河道、滩涂等实地,对玛纳斯湿地资源情况进行了详细考察。经过专家组两天的实地考察和严格评审后,玛纳斯县国家湿地公园规划通过初步评审。

    玛纳斯县是全疆水资源最为富集的区域之一。玛纳斯湿地以水库、鱼塘、沼泽、芦苇滩等水系为主,湿地水域辽阔,池塘众多,滩涂宽阔,植物丛生,形成了芦苇群落、荷花群落等典型的湿地植被景观。湿地位于世界候鸟迁徙路线3号线路中,内有国家一、二级珍稀鸟类保护动物15余种,其中国家一级保护动物7种,有短尾信天翁、黑鹳、中华秋沙鸭、白肩雕等。每年在此越冬的大天鹅有100多只,灰鹤、蓑羽鹤有500余只。

    玛纳斯县委常委李昭江在评审会上介绍,拟申报的玛纳斯县国家湿地公园位于玛纳斯县中部,范围包括夹河子水库、大海子水库、白土坑水库、新户平水库以及玛纳斯河故道部分区域。规划区面积为81.6平方公里,其中湿地面积68.38平方公里。规划建设期为8年,从2011年至2018年,分三个阶段进行。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口