相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

长江加快构建生态屏障

来源:人民日报海外版发布时间:2010-09-13点击数:1036

    近日,从国务院新闻办召开的新闻发布会上获悉,全国绿化委员会、国家林业局、重庆市人民政府共同发起“绿化长江 重庆行动”,通过打造长江重庆段两岸600公里绿色生态屏障,来加快构筑长江和三峡绿色生态屏障,重现长江如诗如画的自然美景。

 

  绿色“画轴”正在全面展开

  长江流域目前森林面积已达6187万公顷,森林蓄积35.67亿立方米,森林覆盖率达到34.37%。长江流域绿化成就,主要得益于长江防护林工程建设。这项启动于上个世纪80年代的工程,完成人工造林342.66万公顷,封山育林305.5万公顷,飞播造林36.6万公顷,低效林改造547.76万公顷。

  近年来,长江流域防护林工程注重积极推进低效防护林改造,加快生态系统功能恢复的步伐。重点突出三峡库区,加强库区周边绿化带建设,确保长江中上游主要湖库地区生态安全;突出南水北调中线源头及沿线地区,将南水北调源头及沿线绿化作为建设重点,确保一江清水送北京;突出洞庭湖、鄱阳湖地区,建设“两湖”绿色屏障,加快湖库周围防护林体系建设,确保长江中游主要湖库地区生态安全。其中,安徽省启动中德合作长防林工程,投入“长防林”建设资金39270万元,完成造林绿化37.5万公顷。浙江省举办“应对气候变化——2010年浙江省千万珍贵树木发展行动”等活动,完成营造林面积102.8万亩。

  长江防护林工程实施以来,初步建立的防护林体系形成了区域农业生产和水利设施的生态屏障,为长江沿岸经济生态发展打造了一条绿色生态屏障,绿色“画轴”正在全面展开。

 

  打造绿色屏障刻不容缓

  长江流经19个省区市,整个流域面积占国土面积的18.75%。长江经济带已经成为我国经济、科技、文化最发达的流域地区,是全国最重要的一条高密度经济走廊。

  有数据显示,目前,长江流域钢铁产量占全国的36%;石化工业年生产能力约占全国的50%以上;长江经济带内的汽车走廊已初步形成,集中了全国47%的汽车产量;长江三峡水利枢纽年发电量为847亿千瓦时,是长江水能资源中最靠近负荷中心的巨型电源点。长江水运货运量已突破10亿吨,达到13.3亿吨,位居世界内河航运首位;水运通航里程达2800多公里,货运量占全国内河货运量的80%,成为我国内河的“黄金水道”。

  长江流域是我国重要产业带,又是我国自然灾害频发区域。水灾和旱灾已成为流域常发灾害,年均受灾和成灾面积约占全国总受灾和成灾面积的40%。常发灾害与突发重大灾害给流域社会经济造成了严重危害。

  国家林业局局长贾治邦说,三峡库区及长江中上游的生态状况,直接关系着三峡水库的安危和长江流域人民的福祉,是长江中下游地区经济社会发展的“生命线”。持续打造长江流域绿色生态屏障,改善三峡库区生态状况成为当前刻不容缓的艰巨任务。

 

  再现“两岸青山、一江碧水”

  三峡库区生态区是长江流域最重要的生态屏障。由于历史和自然等原因,三峡库区生态曾经遭到严重破坏。据统计,三峡库区地质灾害体多达5171处,水土流失面积达3.06万平方公里,每年入库泥沙总量为1.4亿吨。长江三峡80%都位于重庆市内,巨大的水环境安全和整个流域生态压力都带来了更多挑战。

  面对如此严峻形势,国家林业局和重庆市政府把长江两岸绿化作为“森林重庆”建设的重点进行突围。去年,重庆以涪陵、丰都、云阳、奉节4个区(县)长江两岸森林工程试点,绿化长江库岸线202公里,营造林38万亩。2010年又启动了长寿、万州、忠县、巫山4个区(县)的长江两岸森林工程示范段建设。

  重庆市市长黄奇帆说,重庆市准备用3到5年时间,投资100多亿元,造林380万亩(25万公顷),全面绿化600公里的三峡库区,使长江两岸的森林覆盖率提高到65%以上,为再现“两岸青山、一江碧水”的美景做出贡献。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口