相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

借鉴西溪湿地经验保护开发潼湖湿地

来源:惠州日报作者:孙晓说 曾俊发布时间:2010-09-15点击数:1167

    昨日,按照省人大常委会代表建议重点督办项目“关于加快石马河流域污染整治的建议”督办工作的安排,省人大常委会主任欧广源率省人大代表视察组到我市进行专题视察。省人大常委会副主任陈小川、副省长林木声等参加视察活动。市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委常委、副市长黄锦辉,市人大常委会副主任邓木林等陪同视察。

  石马河源于深圳宝安,北流经龙华、观澜进入东莞市塘厦、樟木头,于企石镇建塘注入东江,全长约88公里,流域面积1249平方公里。由于3个水闸的控制,我市潼湖流域绝大部分污水一般情况下不会进入石马河和东江;只在泄洪期时,经3个水闸流入石马河、东莞运河和东江。

  欧广源一行首先来到潼湖湿地,现场察看湿地保护建设情况。潼湖湿地总面积2655公顷,是东江二级水系,流域面积494平方公里。湿地内动植物资源丰富、种类繁多,其中有国家二级保护动物2种,广东省重点保护陆生野生动物10种。

  望着烟波浩渺、鸥鹭翔集的和谐生态环境,欧广源说,潼湖湿地是珠江口东岸的一块生态宝地,是一块难得的“净土”,要切实加强规划保护工作,不能任由其“丢荒”。要学习借鉴杭州保护开发西溪湿地国家公园的经验,在保护好生态环境的前提下,综合考虑发展生态观光旅游业等,为广州、深圳、东莞、惠州等地市民提供一个亲近自然、休闲娱乐的生态公园。

  “石马河流域污染整治能取得今天的效果,不错!”在潼湖流域东岸水闸,欧广源现场察看和听取了我市潼湖流域污染整治情况汇报后说,在相关市的高度重视下,随着流域各镇污水处理厂的建成投产、畜禽养殖业的大力整治等综合措施的实施,石马河水质比前几年有了明显的改善。石马河流域污染整治关系到流域群众的福祉、关系到东江水质,是一项长期而艰巨的工作。希望各地、各有关部门切实负起责任,采取综合治理措施,确保如期实现整治目标。

  黄业斌在汇报时说,惠州市委、市政府高度重视潼湖流域污染整治工作,将其作为保护东江水质安全的重要措施。全面开展了禁养区畜禽养殖清理工作。截至目前,惠州境内潼湖流域累计清理非法养猪场663家,清理生猪14万余头。潼湖流域内共建成投入使用陈江一期和仲恺一期2座污水处理厂,处理能力6万吨/日。目前,流域内城镇生活污水处理率约60%。流域内各镇计划在2012年底前建成生活污水处理厂,届时,流域内城镇生活污水处理率将达到80%。

  当天下午和今日上午,视察组还分别视察石马河流域东莞段和深圳段并召开座谈会。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口