相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

湿地保护携手旅游发展,营造“生态湖区”

来源:湿地中国作者:上海市林业局保护处发布时间:2010-09-20点击数:1944

    生态· 低碳·发展“2010上海淀山湖湖区经济·青浦论坛” 917在青浦区朱家角隆重召开,本次论坛由上海市青浦区人民政府、上海市旅游局、上海市绿化和市容管理局以及世界自然基金会主办,青浦区发改委、青浦区旅游局、上海湖区建设开发有限公司和德安杰顾问承办。上海市副市长赵雯、国家林业局湿地保护管理中心副主任严承高、上海市绿化和市容管理局副局长蔡友铭、中共青浦区委书记高亢等有关领导参加论坛开幕式,世界著名湖区、中国十大魅力湖泊代表,上海市区县旅游局、江苏、浙江、武汉等有关区域旅游局和湿地主管部门的代表共100人参与论坛。新浪网、中央电视台、第一财经和上海ICS外语频道全程媒体支持,文汇报、解放日报等全国近40家主流媒体到会报道。

1910年,青浦朱家角人、晚清小说家陆士谔在《新中国》杂志预言万国博览会将在上海浦东开幕,2010年预言变成了现实,上海在世博的舞台上演绎城市让生活更美好。今天,上海淀山湖湖区湿地生态保护与经济发展也跨过了行业,踏了上世界的舞台,必将在不远的将来取得丰硕成果。湿地保护携手旅游产业,借北美五大湖区开发智慧与经验,寻找淀山湖湖区的发展出路,勾勒“生态湖区 经济湖区”美丽蓝图。论坛上,全国休闲标准化技术委员会授予青浦区《中国城市公共休闲服务与管理国家标准试验区》铭牌,上海湖区建设开发有限公司与无锡灵山实业有限公司签署了梦上海旅游项目合作协议,并与北美五大湖区签署了湖区战略合作备忘录。

淀山湖区域是上海的重要水源地,但目前受农业和生活用水污染,水质状况堪忧。将位于淀山湖下游的鱼塘农田修复为具有水质净化功能的生态湿地,对于提升市民饮用水水质、保护黄浦江水源地具有重要意义。要治理湖泊,先治理河河流。在“水源地保护与区域发展分论坛”上,太湖流域水资源保护局原副局长陈荷生、四川省环境科学学会副秘书长分别就河流保护介绍了“城市河道生态修复的研究思考”和“成都市河流健康积分卡时间与探索”等河流治理的新思路。南京大学安树青教授、上海市野生动物保护管理站裴恩乐站长和复旦大学戴星翼教授共同交流了上海西郊淀山湖湿地修复示范区面临生态问题、修复设计理念、修复技术措施及社区参与的生态湿地管理模式和机制构建。

湿地保护离不开社会与公众的参与,尤其是湿地当地居民保护意识的唤醒。在本次论坛特别召开的“低碳之道”环保沙龙上,来自政府、企业、非政府组织、高校专家和自由职业者等方方面面的环保人士围绕“水源地保护的公众责任”的主题,针对我国水源地保护现状发表了看法,在各行业意见的交流中迸发了思想的火花,拓展了湿地保护的知识面,深化了人们对于水源地保护的认识。

在室内论坛结束后,论坛的嘉宾和代表一同参与了上海西郊淀山湖湿地修复示范区野生水鸟放归仪式并在南京大学安树青教授的解说下考察了湿地示范区。2008年,世界自然基金会(WWF)与青浦区政府、市绿化和市容管理局、南京大学等单位合作,启动大莲湖湿地生态修复工程。经过一系列的技术措施,湿地示范区的净化水质功能逐步恢复,水质已由类上升至-类,生物多样性明显增加,重现了水清草绿、蝉噪蛙鸣、鱼游鸟嬉的优美景观。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口