相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

中科院新技术“透析”巢湖水 除藻去磷净化水质

来源:安徽日报作者:汪永安发布时间:2010-09-20点击数:1761

    每逢夏秋季节巢湖蓝藻爆发,湖水污浊不堪,治理起来令人头痛。如今中科院合肥物质科学研究院与合肥高新创业园内的雷克环保科技有限公司联合研发的“藻/水在线分离磁捕平台”,能迅速捕获并清除藻细胞,既除藻又除磷,被人们形象地称为功能强大的湖水透析机。

    9月18日,记者在距合肥滨湖新区不远的巢湖测试现场看到了“藻/水在线分离磁捕技术”的神奇一幕:含有蓝藻的水进入4米多宽的槽道,藻细胞很快就被磁网捕获并从水中分离,磁网的核心——“磁种”材料从藻泥中分离再利用,剩下的藻泥送压滤机压滤,出来的是一块块绿莹莹的“藻饼”,处理后的干净水通过平台尾部出水口流入巢湖,十分清澈。记者取尾水与矿泉水对比,感官上看不出任何差异。项目主持人、中科院合肥物质研究院余增亮研究员告诉记者,“藻/水在线分离磁捕平台”自动化程度高,每小时可处理污水1000吨。经合肥市环境监测站取水检测,除藻、除磷效率分别在99%、90%以上。

    以中科院院士叶朝辉、著名湖泊治理专家孔繁翔为首的专家组仔细查看了“藻/水在线分离磁捕平台”的工作情况后,认为“藻/水在线分离磁捕技术”具有首创性、先进性和实用性,可广泛应用于湖泊富营养化治理、入湖河流截污除磷、污水厂除磷提级改造工程等。据测算,利用该技术并集成农业面源(化肥)控失技术,选择巢湖污染源最集中的合肥段建设城市污水处理厂控磷提标、在南淝河截污除磷,每年可控磷500吨,这对每年巢湖控磷1800吨目标的实现将起举足轻重的作用。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口