相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

海洋生物多样性滞后于陆地

来源:海洋中国-中国网发布时间:2013-04-11点击数:1255

 201349,大山包保护区管理局“乌蒙贫困山区生态扶贫项目”工作组到车路村锅底凼社检查公厕和垃圾回收池建设情况。

 锅底凼社村民多年来由于经济落后,无力修建公厕和垃圾回收池,全村卫生条件较差,容易导致疫病的传播。在了解到这一情况后,项目工作组和该项目点互助组协调,决定由项目办提供修建公厕和垃圾池的建筑材料,互助组村民投工投劳修建一个供全村人使用的公厕和两个垃圾回收池,将生活垃圾分类处理。

确定任务后,项目组本着因地制宜的原则,参照农村公厕建设的要求标准,对公厕进行了选址和设计,公厕建设地点处在该村常年主导方向的下风口,不会对村庄空气环境造成污染且具备冲水条件,同时公厕外形符合村庄的特色,与自然景观融合。春耕结束后,该互助组成员全员上阵,集中时间和人力开展施工,从原材料运输、整地、土石方开挖、到修砌一共历时一个星期,完成了公厕和垃圾回收池的修建工作。

 针对很多地区公厕建设容易管理难的问题,在建设初期项目工作组就制定了责任制,由专人负责厕所垃圾的清运、回收、处理以及公厕的保洁工作,避免其变成无人清理的垃圾厕所。

 锅底凼公厕和垃圾回收池的建设,改变了长期以来村民以树为厕、以暗为厕、就地为厕的不良卫生习惯;改变了该村卫生面貌,解决了“脏、乱、差”突出问题。 在一定程度上促进了村民思想观念的进步、文明素质的提高及生活方式的转变,从而有效防止了村中各种疾病的发生和流行。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口