相关动态
相关动态 您当前的位置: 首页 > 相关动态 > 相关动态

【云南网】云南省政府公布第二批省级重要湿地名录 8个湿地中香格里拉千湖山最大

来源:云南网发布时间:2017-06-01点击数:183

 

[导读]巧家马树、富源小海子、鹤庆草海、盈江、宁蒗青龙海、宁蒗拉伯、兰坪箐花甸、香格里拉千湖山等8处湿地列为第二批省级重要湿地。

 

今日(1229日),云南省人民政府网站发布了《云南省人民政府关于公布第二批省级重要湿地名录的通知》,省人民政府同意将巧家马树、富源小海子、鹤庆草海、盈江、宁蒗青龙海、宁蒗拉伯、兰坪箐花甸、香格里拉千湖山8处湿地列为第二批省级重要湿地。这也意味着这8个湿地将列入省级重要湿地名单,进行湿地保护和资源利用。

而今年1月份,云南省公布的第一批省级重要湿地名单中,就有沾益海峰、腾冲北海、丽江老君山九十九龙潭、丘北普者黑、洱源茈碧湖、洱源西湖、剑川剑湖7处湿地列入。加上此次第二批8个省级重要湿地,已有15个湿地被列入省级重要湿地名单。

新列入名单的8个湿地中,香格里拉千湖山省级重要湿地,认定区域总面积达16697.07公顷,湿地面积4505.82公顷,为8个湿地中面积最大的湿地,远大于第一批名单中认定区域面积最大的丘北普者黑省级重要湿地7525.19公顷。而香格里拉千湖山省级重要湿地将采取国家级风景名胜区的保护方式,由香格里拉政府担当责任主体进行保护。这也是第二批湿地中唯一一个采取国家级风景名胜区进行保护管理的湿地。

 

       

 

省政府要求,有关州、市、县人民政府要加强管理,设立省级重要湿地界标。各地、有关部门要按照《云南省湿地保护条例》和 《云南省人民政府关于加强湿地保护工作的意见》 要求,进一步加强湿地保护工作,科学处理好湿地保护和资源合理利用的关系,充分发挥湿地生态服务功能。

 

以下为第二批省级重要湿地名录:

             

             

             

                                        (网络截图)

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口