综合新闻
综合新闻 您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻导读

湿地中心王行在土壤学顶级期刊Soil Biology & Biochemistry上在线发表科研论文

来源:国家高原湿地研究中心办公室发布时间:2017-06-20点击数:134

   

    20161227日,国家高原湿地研究中心教师王行以第一作者身份在土壤学顶级期刊《Soil Biology & Biochemisty》上在线发表科研论文。该研究由国家高原湿地研究中心田昆、肖德荣所带领的研究团队与中国科学院昆明植物研究所齐金峰、“青千”吴建强研究员所带领的研究团队合作完成。

 

    从土壤样品中提取核酸是否可以直接用于下游操作?答案是否定的。这是因为土壤中的腐殖酸会对目标基因的定量产生干扰,从而影响定量结果的准确性。换言之,基因扩增受到土壤腐殖酸的抑制。尤其对于腐殖酸含量较高的湿地土壤样品,抑制作用尤为明显。对提取的核酸进行适当稀释是减轻抑制性的常用方法之一。然而截止目前,研究人员对稀释倍数的确定主要建立在经验基础之上(例如,绝大多数样品经过10倍稀释后用于下游操作),而这背后的理论依据并不充分。

 

    本研究提出了一种基于核酸与腐殖酸“共稀释”的研究模型。利用该模型,研究人员重新评估了稀释操作如何消除或减轻土壤腐殖酸的抑制性。 

 

       

                                        核酸单-稀释模型

 

               

                                          核酸与腐殖酸-共稀释模型(本研究) 

    研究发现,稀释不足将导致目标基因的扩增受到抑制,然而稀释过量将引起非特异性扩增,进而导致定量结果被高估。只有在适当的稀释倍数下才能实现目标基因的准确定量。利用“共稀释”模型可以准确找到适当的稀释倍数,使目标基因的定量结果趋于准确。

 

       

                                     稀释理论图 

   

    本研究可以为土壤核酸提取与后续操作提供方法论指导,相关研究内容首次报道。以下链接可供全文免费下载:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0038071716307763free online

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口