综合新闻
综合新闻 您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻导读

湿地中心召开2016年度工作总结会议

来源:国家高原湿地研究中心办公室发布时间:2017-06-20点击数:206

 

20161230,湿地中心召开2016年年度工作会。中心常务副主任田昆教授全面总结2016年各项工作、明确和部署2017年重点工作。会议由中心副主任肖德荣主持,湿地中心全体工作人员参加会议。

 

   

 

 

会议认为,在学校党委与行政的领导与全体职工的共同努力下,中心紧紧围绕国家生态文明建设对于湿地保护的战略部署,结合学校学科发展以及地方对于湿地保护的迫切需求,2016年在科研平台建设、对外合作、团队建设以及科研产出方面得了明显的成效。主要体现在:1、国家林业局国家高原湿地研究中心科研平台、滇池湿地生态系统国家定位观测研究站等建设项目稳步推进;2、湿地中心先后与“南京大学常熟生态研究院”、“华东师范大学河口海岸学国家重点实验室”签订战略合作协议,并开展了一系列科研合作;3、依托湿地中心的“云南省高原湿地科学创新团队”获得正式授牌,推进西南林业大学湿地学院的正式成立;推进了院士工作站、专家工作站的建设;4、参加并主持了第十届国际湿地大会的2个分论坛,参与第一届中国湿地论坛暨中国生态学会湿地生态专业委员会2016年年会;5、发表论文的数量与质量稳步提升,并实现了在土壤学顶级期刊发表论文的突破,“高原湿地保护与恢复技术创新及应用”研究成果获云南省科技进步二等奖;6、全年新增各类科研项目11项,合同经费共计突破500万元。

     

会议强调,在2017年,中心将进一步聚焦国家生态文明建设与国家高原生态屏障保护的重大需求,进一步优化科学研究布局、完善科学研究体制,加强科学研究人才队伍建设,产出具有影响力的原创性研究成果,培养和造就一批具有过硬专业基础知识的科技人才,全力提升“中心”服务于国家和区域社会经济发展的能力和水平。会议同时要求,全体中心工作人员应2017继续强化学习、不断提高自身业务素质,增强为国家湿地保护提供科技服务的能力。

 

   

 

   

 

   

 

    总结会上,“湿地生态系统关键过程、湿地生物多样性及维持机制、湿地演化与环境响应学科组负责人分别对2016年度工作情况及2017年的工作思路进行了汇报和交流。

 

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口