综合新闻
综合新闻 您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻导读

湿地学院及时开展本科新生入学教育

来源:湿地学院发布时间:2017-09-06点击数:102

    201795日上午十点湿地学院本科新生入学教育在工学楼305会议室举行。党委书记陈先刚、院长陈奇伯、副院长熊好琴、辅导员孙玉婷分别做了专题讲解,引导新生充分理解西南林业大学的校训及传统精神,让新生更好的适应新的学习及生活环境。湿地学院2017级本科新生全体到会。

    首先,陈先刚为新生带来了入学的第一门课程——学校发展史,陈先刚从西南林业大学的创建、迁址、更名等各个方面介绍了西南林业大学曲折的发展历程。陈先刚从西南林业大学校训树人树木,至真至善为出发点,以树木学家,林业教育家徐永椿、森林病理学家任玮、昆虫学家曹诚一及森林植物学家,竹类专家薛纪如为例,说明了西林人和以他们为代表的教授及学者的敬业精神内涵,强调了在学习和工作中遵循行胜于言的古训,并从成人成才等方面提出了期望和建议。

         

    陈奇伯落足于学院发展,从科研实力,师资力量,硬件设施和专业特色四个方面介绍了学生们就读的湿地学院,并用详细的数据为大家说明了环境及湿地行业人才紧缺的现状,为2017本科新生增添了信心。随后,陈奇伯对本科新生的职业规划提出了以下建议:关注学院发展,关注专业发展,关注自身发展,并希望他们能在四年的大学光阴中有所得,有所成。

         

    熊好琴为本科新生介绍了学生们最为关注的学分制教育,并从以下九个方面做了学籍管理报告:1.入学与注册,2.考核与成绩记载,3.成绩查询与更正,4.考勤与纪律,5.弹性学制,6.选修、补考、重新学习、免修,7、双学位,8、转专业,9、毕业、结业与肄业,并在讲解过程中提醒大家在学习过程中不要得过且过,要时刻保持严谨的治学态度才能收获知识的硕果。

         

    最后,辅导员孙玉婷向新生普及关于学校纪律及安全的知识,结合数据和案列向大家讲解了财产安全、火灾防范、人身安全及心理安全的注意事项,提醒大家加强安全知识的学习,提升安全意识,平安顺利地度过大学本科的四年学习和生活。

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口