综合新闻
综合新闻 您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻导读

校领导出席国家高原湿地研究中心研究平台建设项目检查汇报会

来源:党委宣传部、统战部发布时间:2017-09-12点击数:71

    97日,国家高原湿地研究中心研究平台建设项目检查汇报会在工学楼举行,国家林业局检查组的程良巡视员、鲍达明总工程师莅临指导。蒋兆岗校长出席会议并讲话,并代表学校与国家林业局湿地保护管理中心签署仪器设备委托管理协议。会议由杜官本副校长主持。

         

    蒋兆岗代表学校对检查组的到来表示热烈的欢迎,向检查组介绍了学校的发展历程,汇报了国家林业局重点学科、生态定位研究站、国家林业局设在我校的科研平台及机构建设情况,对国家林业局长期以来在实验室建设、科研平台建设、学科建设、经费支持、项目安排等方面给予的关心和照顾,表示衷心的感谢。

         

    蒋兆岗指出,国家高原湿地研究中心自2007年成立以来,得到了国家林业局的大力支持和帮助,同时,学校在实验室用房调配、资金配套、政策倾斜等方面给予支持。近年来,湿地研究中心在实验室建设、平台建设、科学研究、学科建设、人才培养等方面取得了一定成绩,但离检查组的要求还有明显的差距和不足,在一流实验室建设、人员技术提升、仪器设备维护等方面还需继续加强。在国家高原湿地研究中心基础上成立湿地学院是国内高校第一家,顺应学科建设发展的需求,符合社会需要,有着广阔的发展前景。

         

    蒋兆岗要求,国家高原湿地研究中心要按照检查组提的宝贵意见和建议,严格按照检查组要求认真整改落实,进一步加强实验室系统工程建设,不断改善科研条件和学术环境,着力提升承担重大项目和产出重大成果的能力,努力把中心建设成为“国内一流、国际知名”的高水平教学科研平台。

    蒋兆岗说,学校希望国家林业局一如既往地关心、关注、支持西南林业大学,也希望程良巡视员、鲍达明总工程师为学校的建设发展多提宝贵意见,帮助和支持学校的改革、建设和发展。

         

    田昆教授向检查组汇报了平台建设项目的执行情况及仪器设备管理情况。

    鲍达明总工程师高度评价了湿地中心的研究成果,阐释了成立国家高原湿地研究中心的必要性及重要性,希望双方加强合作,将研究平台建设的更好。程良巡视员对湿地中心的发展提出希望和要求,一是围绕中心服务大局,发挥湿地中心应有的作用。二是提升研究水平,充分发挥引领作用。三是要求湿地学院为国家培养湿地人才。四是加强人才队伍建设,提升竞争优势。五是加强设备管理,建立防灾预警机制,科学管理实验设备。 

         

    会后,检查组在杜官本副校长及相关人员陪同下检查了湿地研究中心实验室,并给予精心指导。

         

    党(校)办、国资处、科技处负责人及湿地中心全体人员参加了会议。(文:刘刚连、孙大成/图:孙大成)

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口