综合新闻
综合新闻 您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻导读

贵州省国家湿地公园试点建设专题培训在我校举行

来源:国家高原湿地研究中心发布时间:2017-07-06点击数:171

 

2017417-21日,贵州省林业厅湿地保护中心主办、西南林业大学湿地学院/国家高原湿地研究中心承办的“贵州省国家湿地公园试点建设专题培训班”在西南林业大学国际交流中心成功举办。西南林业大学副校长杜官本,贵州省湿地保护中心李宏主任、邓伯龙副主任,云南省湿地保护管理办公室子世泽主任、喻懋坤副主任,湿地学院党委书记陈先刚,湿地学院院长/湿地中心常务副主任田昆,湿地学院副院长/湿地中心副主任肖德荣,以及来自贵州45个湿地公园的57名学员参加了开班仪式。

 

   

 

在开班仪式致辞中,杜官本副校长代表西南林业大学对“贵州省国家湿地公园试点建设专题培训班”的举办表示祝贺,对参训学员的到来表示热烈欢迎;同时强调,此次培训班的举办既体现了贵州省林业厅湿地保护中心对本省国家湿地公园试点建设科学指导的高度重视,也体现了西南林业大学在发挥自身优势服务社会急需方面迈出新的步伐;并且要求全体授课教师做到紧密联系实际、针对重点问题、精心备课讲课,使参训学员学有所获、学以致用。

 

   

 

贵州省林业厅湿地保护中心主任李宏在开班仪式讲话中,对西南林业大学湿地学院/国家高原湿地研究中心承办此次专题培训表示感谢,并强调国家湿地公园试点建设对于贵州省生态文明建设的重要地位与作用以及当前全省国家湿地公园试点成立验收面临的困难,要求全体学员在培训期间认真学习领会国家湿地公园试点建设的正确理念、基本内容、重点任务和科学方法,不断推进湿地公园科学建设。 

 

   

 

此次培训受到国家林业局湿地保护管理中心高度重视,国家林业局湿地保护管理中心有关领导与专家对培训内容设置、时间的安排等进行了专项指导,并提出了宝贵的意见与建议。培训期间,贵州省林业厅湿地保护中心主任李宏与副主任邓伯龙相继驻班指导,西南林业大学党委副书记李永和、副校长胥辉等领导先后看望参训学员,并听取了贵州省林业厅湿地保护中心领导和部分参训学员的想法和意见。  

 

此次培训共计历时五天,针对贵州省国家湿地公园试点建设的有关问题,结合全国各地湿地公园建设实践经验, 开设了“湿地保护与恢复指南的解读与实践”、“国家湿地公园试点建设的要点与案例”、“湿地监测体系建立及主要监测内容”等11个专题,采取专题讲授、现场示范、讨论交流等多形式相结合的教学模式。

 

   

   

 

   

 

通过五天的学习,学员普遍反映此次培训收获很大,培训内容对今后工作指导性强;理念新,体现了国家湿地公园建设的内涵与定位;实作性强,讲授了湿地公园建设的重点与关键技术;针对性强,回答了地方在国家湿地公园建设中遇到的困境与难点。此次培训带给他们的是观念的转变,从湿地公园建设是为地方旅游产业服务转变为实现湿地的自然恢复--平衡保护和利用的关系还认为培训形式多样,将课堂教学和现场教学有机结合起来,便于大家理解。大家都反映此次培训为全国湿地公园建设搭建了交流平台,实实际际加强了学校科研力量服务地方建设。通过此次培训,对于提升贵州省湿地公园建设水平起到了应有的促进作用。

 

   

版权所有 ©  2009-2010 国家高原湿地研究中心
云教ICP备0910009     滇ICP备10002112  管理入口